Tut-Proremont.ru » Ремонт

Утепление квартиры или дома изнутри: выбор материала, особенности внутреннего утепления

Утепление квартиры или дома изнутри: выбор материала, особенности внутреннего утепления с фото

Многие специалисты придерживаются мнения, что утепление стен снаружи эффективнее внутреннего монтажа теплоизоляции. Однако согласно нормам гражданского строительства определены случаи, когда производить работы на фасаде нет никакой возможности.

Что делать тем, кто планирует провести мероприятия по снижению тепловых потерь изнутри дома? Единственным возможным вариантом остаётся создание теплоизоляционного слоя внутри помещения. Правильно выполненный монтаж исключит образование конденсата и как следствие развитие микробиологических процессов.

Посмотрите видео как утеплить квартиру изнутри

Среди основных правил внутреннего утепления считаются всего 2 фактора:

• создание паробарьера для предотвращения скопления влаги между теплоизолирующим материалом и стеной;

• наличие вентиляции для отвода влажного воздуха из помещения.

Оба вопроса решаются довольно легко и доступно.

Причиной образования конденсата являются погодные условия, когда температура воздуха на улице от 0 до +10°С. Внутри стены встречаются два потока холодного и тёплого воздуха, что создаёт благоприятную почву для образования пара. Пароизоляционная плёнка не даст возможности проникать в структуру утеплителя, снижая его эксплуатационные характеристики.


Обустройство жилища вентиляцией не составит большого труда, ведь современный рынок электрооборудования предлагает множество вариантов приборов. Помимо принудительных систем могут использоваться вентиляционные клапаны, но их количество нужно правильно рассчитать, учитывая производительность и нормы потребления свежего воздуха на одного человека.

Материал для утепления дома изнутри

Подбор утеплителя зависит от вида материала, из которого возведено строение. Для кирпичной конструкции больше всего подойдёт вспененный пенополистирол. Он по характеристикам и свойствам будет в эксплуатации максимально эффективным. А для бетонной стены специалисты рекомендую использовать тоже пенополистирол, но экструдированного типа.




Существуют универсальные изоляторы, которые подходят под любую поверхность. Например, «тёплая» штукатурка. Она наносится по особой технологии и включает три шара. По тепловым потерям показатели смеси немного уступают минераловатным и полиуретановым изоляторам, но отличаются другими преимуществами: отнимают меньше полезной площади, позволяют дышать стенам, а это важно для создания комфортного микроклимата в жилище.

Если выбор пал на минеральную вату, то лучше остановиться на базальтовом утеплителе. Он обладает максимально соответствующими показателями для применения внутри жилища. К тому же не боится воздействия влаги. Затраты увеличатся на некоторую сумму, которая будет вполне оправдана эксплуатационными характеристиками.




Заслуживающим внимания является вариант создания теплозащиты с помощью напыления пенополиуретана. Но в данном случае эффективность зависит от качества выполненных работ и наличия специального оборудования. Поэтому придётся обратиться в строительную компанию, предоставляющую данный вид услуг, что повлечёт за собой дополнительные затраты. Преимущество материала состоит в образуемом монолитном покрытии, сквозь которое точно не проникнет ни конденсат, ни холодный воздух. Вентиляция поможет справиться с отводом лишних паров из помещения.

Основные требования по выбору материала для утепления изнутри

• показатель теплопроводности утеплителя должен быть низким;

• состав, из которого он изготовлен, не должен содержать токсических и вредных для здоровья домочадцев веществ;

• стойкость к перепадам температур, влажной среде;

• пожаробезопасность;

• низкая паропроницаемость.

Отдавать предпочтение стоит только качественным изделиям, ведь срок эксплуатации планируется немаленький, а низкосортная продукция не способна длительное время сохранять свойства и характеристики. Уже на следующий сезон утеплитель не будет так эффективно удерживать тепло в помещении.




Требования к проведению внутреннего утепления

• Работы рекомендуется проводить в тёплое время года, когда уровень влажности не превышает средних показателей. Это примерно с конца весны до середины осени.

• Перед началом работ стоит демонтировать старую отделку с рабочей поверхности. Внимательно осмотрев стену, можно обнаружить трещины и сколы. Их необходимо заделать штукатуркой или цементным раствором. При выявлении пятен следует изучить х происхождение. Если это признаки грибка или плесени, нужно обязательно вывести их. Для этого можно использовать состав с медным купоросом, который несколько раз наносится на повреждённый участок. После просушки дополнительно рекомендуется обработать всю поверхность антисептическим раствором. Это предупредит образование микробиологических процессов под утеплителем.

• Если в качестве утеплителя используется минеральная вата, то для её монтажа понадобится сконструировать каркас. Его чаще выполняют из оцинкованного профиля. Допускается сборка и из деревянных брусков, но с учётом свойств дерева и возможности деформации конструкции под воздействием перепада температур или увеличения влажности, многие останавливают выбор на металле. Ячейки каркаса соответствуют размерам утеплительных матов или плит (с каждой стороны утеплитель должен быть на 2-4 см больше элементов каркаса). Под слоем ваты и поверх него выстилается пароизоляционная плёнка. На её качестве не стоит экономить, ведь она определяет функциональность материала. Уложенные слои обшиваются гипсокартоном или другой отделкой.




• При фиксации пенополистирола на специальную клеящую смесь нужно плотнее укладывать плиты, формируя минимальные швы. Поверх утеплителя фиксируется армирующая сетка и по всей рабочей зоне наносится слой штукатурки. Далее выполняется чистовая отделка.

• При проведении работ на кирпичной поверхности, следует предварительно выполнить штукатурку. После этого нанести слой жидкой гидроизоляции, только потом можно приступать к монтажу плит пенополистирола. Гидроизоляция защитит утеплитель от влажной среды и предотвратит развитие грибка и плесени.

• При формировании стыков нужно укладывать материал плотно друг к другу. Если это пароизоляционная плёнка, то места соединения делаются внахлёст, заходя на предыдущее полотно на 10 см. При укладке утеплителя в ячейки каркаса можно заделать щели монтажной пеной. Чем герметичнее уложен изолятор, тем эффективнее будет теплозащита.

• При работе с минеральной ватой не стоит её излишне сминать и придавливать. От механического воздействия повреждается структура, вследствие чего теряются свойства.

Какой бы вариант утепления не был выбран для внутренних работ, главное соблюдать последовательность и использовать только качественные материалы.

Репост
Наверх