Tut-Proremont.ru » Ремонт

Важно знать: как продумать расчет теплового насоса

Важно знать: как продумать расчет теплового насоса с фото
Поиск альтернативных источников, обеспечивающих энергией многие сферы человеческой деятельности, стал в последнее время актуальной задачей. Люди стремятся активнее использовать энергию солнца, ветра, источников воды, чтобы снизить затраты на решение проблем, связанных с теплоснабжением зданий. При этом, вопрос экологии имеет немаловажное значение, поскольку уменьшение вредных выбросов, загрязняющих атмосферу, важен как никогда. 
Для создания благоприятных и комфортных условий проживания в жилищно-бытовом секторе в последние годы начали применять ветрогенераторы, солнечные коллекторы, экономные теплогенераторы одновременно с реализацией мероприятий, которые помогают повысить теплоизоляцию объекта теплоснабжения. 

По мнению профессионалов, работающих в данной сфере, эффективным и экономичным мероприятием считается использование геотермальных источников тепловой энергии – специальных насосов. Их принципиальное устройство позволяет извлекать тепло из окружающей среды, трансформировать его и перемещать к месту применения (детальнее: " Геотермальные тепловые насосы для отопления: принцип устройства системы"). 
Источниками энергии для тепловых насосов выступают вода, воздух, грунт, а процесс выработки тепла происходит по причине использования физических свойств некоторых веществ, называемых хладагентами. Они способны закипать даже при низких температурах.
 
Коэффициент производительности тепловых насосов, благодаря их характеристикам, достигает 3-5 единиц. Это означает, что при затрате в процессе работы 100 Вт электрической энергии прибором, потребители получают примерно 0,5 кВт мощности обогрева.

Порядок расчета тепловых насосов

Решение относительно выбора и расчет тепловых насосов, таких как на фото, представляет определенную сложность.
Результат вычислений зависит в основном от индивидуальных особенностей обогреваемого строения и состоит из нескольких этапов:
  • Прежде всего, определяют потери тепла, происходящие через ограждающие конструкции постройки (к ним относятся окна, двери, стены, перекрытия). Для этого пользуются следующей формулой:
    Qок = Sх( tвн – tнар)х(1 + Σ β ) х n / Rт (Вт), где
    S – сумма площадей всех ограждающих конструкций (м²);
    tвн – температура воздуха внутри здания (°С);
    tнар – температура воздуха снаружи (°С);
    n – коэффициент, отражающий влияние окружающего пространства на характеристики строения. Если помещение напрямую контактирует с наружной средой посредством перекрытия, то данный показатель равен 1. Когда объект имеет чердачные перекрытия, п равно 0,9. Если объект находится над подвальным помещением, коэффициент составляет 0,75 (детальнее: " Тепловой расчет помещения и здания целиком, формула тепловых потерь").
    β – коэффициент дополнительных теплопотерь, зависящий от типа постройки и его географического местоположения. Данный показатель, когда производится расчет теплового насоса, находится в интервале от 0,05 до 0,27;
    Rт – это показатель теплосопротивления, которое определяется по следующей формуле:
    Rт = 1/ α внутр + Σ ( δі / λі ) + 1/ α нар (м²х°С / Вт), где:
    α внутр – коэффициент, характеризующий тепловое поглощение внутренних поверхностей конструкций ограждения (Вт/ м²х°С);
    δі / λі – является расчетным показателем теплопроводности материалов, применяемых при строительстве;
    α нар – величина теплового рассеивания наружных поверхностей конструкций ограждения (Вт/ м²х°С);
  • Далее, чтобы сделать расчет тепловых насосов, применяют формулу для определения  суммарных потерь тепла строения:
    Qт.пот = Qок + Qи – Qбп , где:
    Qи - затраты на подогрев воздуха, который поступает через естественные неплотные места;
    Qбп - выделение тепла в результате работы бытовых приборов и человеческой деятельности.
  • На данном этапе рассчитывают потребляемую тепловую энергию для каждого из объектов в течение года:
    Qгод = 24х0.63хQт. пот.х(( dх ( tвн - tнар.ср.)/ ( tвн - tнар.)) кВт/час), где:
    tнар.ср – среднеарифметическое значение температур, которые фиксируются у наружного воздуха на протяжении всего отопительного периода;
    d – количество дней в отопительном сезоне.
  • Затем нужно определить тепловую мощность, необходимую для разогрева воды в течение года, для чего используют выражение:
    Qгв = V х17 (кВт/час за календарный год), где
    V х17 – ежедневный объем нагрева воды до 50 °С.
  • Суммарное потребление тепловой энергии определяют по формуле:
    Q = Qгв + Qгод (кВт/час за один год)

  • Преимущества использования теплового насоса, смотрите на видео:

    После того, как завершен расчет теплового насоса, с учетом полученных данных приступают к выбору данного прибора для обеспечения теплоснабжения и горячего водоснабжения. При этом расчетную мощность определяют, исходя из выражения: 
    Qтн=1,1хQ, где:
    1,1 является корректирующим коэффициентом, поскольку при возникновении критических температур возможно увеличение нагрузок на тепловой насос. 
    Когда сделаны необходимые расчеты, несложно подобрать подходящий для данного помещения тепловой насос, который обеспечит комфортный микроклимат в нем для людей, находящихся в комнате. 

    Репост
    Наверх