Tut-Proremont.ru » Инструменты

Лучшая кирпичная печь для дачи - что выбрать?

Лучшая кирпичная печь для дачи - что выбрать? с фото

Угловая конструкция

Дача — это не просто загородный дом, где можно отдохнуть в промежутках между «огородными» заботами. Это еще и уютное место для отдыха, встреч с друзьями, шашлыков и прогулок по окрестным местам. Это место, к которому применимо понятие «семейное гнездо». Поэтому дача обязана быть теплой и уютной. Идеальное решение — кирпичная печь для дачи. Она и обогреет, и уют создаст, и всю семью вокруг себя объединит, даже если владельцы приезжают сюда только летом.

Отопление дачных домиков — задача не из простых. Котел здесь ставить не совсем уместно — в холодную зиму система разморозится. Оставить дом вообще без отопления — тоже не самый лучший вариант.

О печном отоплении

Печное отопление традиционно для русского села. Какие бы новшества в сфере отопления ни появлялись, старая добрая печка по-прежнему остается популярной. Она имеет многовековую историю. За такой долгий срок печи изменялись, модифицировались, появлялись и исчезали совершенно неожиданные конструкции, но ни один отопительный прибор так и не смог их вытеснить.

На селе такая тенденция заметна еще больше. Конечно, популярность печек в сельских домах можно объяснить экономичностью и самого отопительного прибора (построить небольшую печку из кирпича легко своими руками), и топлива. Но, по сути, она остается частью неспешной и размеренной сельской жизни, так не похожей на жизнь горожан.

Кладка кирпичной печи в дачном домике позволит обеспечить необходимое тепло в любое время года. КПД таких отопительных приборов составляет минимум 75%. У классических отопительных и отопительно-варочных печей он еще выше. Подобных показателей хватает для того, чтобы быстро обогреть дом, если зимой на дачу неожиданно приедут владельцы.

Если дача используется только летом, можно поставить простейшую варочную печь. Тепло она дает лишь во время топки, зато на ней можно готовить и делать заготовки на зиму. Если же дача — это место исключительно для отдыха и наслаждения природой, то отличным выбором станет камин.

Такой список можно продолжать, и он будет бесконечным — настолько велико разнообразие печей из кирпича. Чтобы облегчить выбор, стоит их классифицировать.

Классификация печей

Основная классификация печей связана с их назначением:

  • Варочные.
  • Отопительные.
  • Варочно-отопительные.
  • Уличные.
  • Узкоспециальные.
  • Комбинированные.

Размеры могут колебаться очень сильно — начиная от габаритных островных русских печек и заканчивая крохотными «буржуйками». Подбираются габариты исходя из площади дома. Маленькая печь способна обогреть небольшой домик, но если построить такую конструкцию на большой даче, холод обеспечен.

Узкоспециальные или комбинированные агрегаты


Многофункциональная печь

Комбинированные универсальные печи всегда преимущественны. Они объединяют в себе и отопительный прибор, и варочную плиту, и все остальное, что пожелает владелец. К таким печкам легко пристраивается лежак или камин. В них можно установить духовку, сделать полки или ниши. Варианты безграничны.

Проекты, схемы, чертежи, порядовки, а также подробные описания кладки можно найти без труда. Также легко их реализовать своими руками. Конечно, кое-какие строительные навыки потребуются, но чтобы сложить простейшую отопительную печь-голландку или универсальную и многофункциональную шведку, быть печником высшей квалификации совершенно не требуется.

Несмотря на все преимущества универсальных печных конструкций полностью отказываться от узкоспециальных печей все же не стоит. Самый простой пример — уличные печи. Это может быть и роскошная печь-барбекю, и простейшая грубая бочка, в которой можно развести что-то напоминающее костер, чтобы согреться в холодное время года.

Требования к дачной печи

К дачным печам предъявляются достаточно жесткие требования. Причем не только экономические, но и технические. Вариант, соответствующий всем этим требованиям, и будет идеальным:




Конструкция с верхней балкой из массива дерева

  • Печь должна быть эстетичной и обеспечивать не только тепло, но и уют. Идеальный вариант для этого — камин с открытой топкой и возможностью созерцания живого огня.
  • Печь во время эксплуатации подвергается длительным перерывам между топками. При этом она должна быть способна их выдержать и не разрушиться.
  • Печка должна обеспечивать максимально быстрый нагрев помещения и при этом достаточно долго сохранять тепло.
  • Печь должна отличаться небольшими габаритами.
  • Обязательное требование к любому отопительному прибору — экономичность потребления топлива и «всеядность». Способность дровяной печи работать на всем, что горит — немалое ее преимущество.

О «печных» материалах

Подобные печки могут быть не только кирпичными. Промышленные модели изготавливаются из чугуна. Простейшую «буржуйку» можно на заднем дворе сварить из листового железа. Каждый материал имеет свои преимущества, но не лишен и минусов, о которых тоже нельзя забывать.

Рассмотрим каждый из них подробнее:




Современная каменка

  • Чугун. Долговечные, надежные, теплые и эффективные печи. Хорошо подходят для домов с постоянным проживанием, где топка будет регулярной. Несмотря на хрупкость чугун не боится перерывов в топке, но прогревать помещение после значительного простоя такая печь будет очень долго. В чугунные печи практически невозможно встроить водяной контур. Литые чугунные конструкции очень дорогие. Важнейшее их преимущество — долговечность, но она не актуальна для дачи.
  • Сталь. Простота конструкции, дешевизна, мобильность, модульность — вот важнейшие достоинства стальных печей. Они способны практически моментально обогреть помещение и могут без труда переносить продолжительные простои в работе. По долговечности они уступают чугунным, но это не самый важный фактор для дачной печи. Соорудить простейшую печку можно из листового железа с помощью сварочного аппарата. По сути, стальные печки — это обычные буржуйки, но в них может быть вмонтирована плита, духовка, водяной контур и множество других полезностей. Недостаток — сталь не аккумулирует тепло. Печь нужно топить постоянно, иначе дом остынет так же быстро, как нагрелся.
  • Кирпич. Классика жанра. Теплоемкие, долго сохраняют тепло и достаточно быстро нагревают помещения. Простейшую конструкцию можно соорудить своими руками. Основной недостаток — отсутствие мобильности. Печь всегда ставится на фундамент, и перенести ее в другое место будет непросто. Нельзя забывать и того, что после долгого простоя кирпичная печка потребует разгонной протопки — нескольких топок с постепенным увеличением количества закладываемого топлива. Кирпичные печи хорошо подходят для домов с сезонным проживанием не менее полугода.

Печи из кирпича

Как бы там ни было, но лучшим вариантом для дачного домика будет все же кирпичная печь. Ее конструкция, назначение, функциональность и габариты — дело сугубо личное для каждого владельца.

Печи из кирпича довольно разнообразны, поэтому расскажем лишь об основных их типах и модификациях:




Для большой семьи — идеальный вариант

  • Русские печи. Их можно без преувеличения назвать феноменом. Преимуществ у них множество. Они могут считаться идеальным вариантом печного отопления, но не для дачного домика. Основные «против» кладки русской печи на даче — ее немалые габариты, сложность, высокая стоимость и плохое противостояние долгим простоям. Для того чтобы воспользоваться всеми преимуществами этого чуда печного искусства, русскую печь нужно топить постоянно.
  • Голландка. Отличный вариант отопительной печи — компактный, простой и эффективный. Основной недостаток — требовательность к качеству топлива и квалификации истопника. Топить голландку нужно уметь, иначе она быстро выстынет. А в худшем случае в помещение пойдет угарный газ со всеми вытекающими последствиями.
  • Шведка. Еще один феномен, вполне сравнимый с русскими печами. Классическая отопительно-варочная печь, объединившая в себе все возможные преимущества печного отопления.

Обратите внимание! Она быстро прогреет помещение и долго будет сохранять тепло. На ней можно не только готовить, но и поддерживать еду теплой. Отличается очень высоким КПД.

При наличии умений можно встроить водяной контур. Легко построить и комбинированную конструкцию, объединив шведку с лежанкой, камином и т. п. 

  • Колпаковая печь. Проста в эксплуатации, эффективна и обладает высоким КПД. Для дачи не годится. После «зимовки» в холодном доме колпаковая печь моментально растрескается, и оживить ее не смогут никакие режимы разгона.
  • Камин. Эта печь — всего лишь элемент дизайна, поскольку тепла в доме она не обеспечит. Подойдет для дачи, куда владельцы приезжают отдохнуть на природе. Если рядом с дачей огород в N-ное количество соток, пользы от камина как отопительного прибора не будет. Исключение из правила — камин, объединенный единым дымоходом с уже знакомой шведкой.

Уличные печи




Отличное барбекю на улице

Каким может быть отдых на даче без шашлыка? Плохим. Дача — это не только дом, где можно переночевать после огородных хлопот, но еще и уютное место для отдыха. Это значит, что обойтись на даче без уличной печи не так-то просто.

Самый простой вариант — печь-барбекю. Она включает в себя небольшую варочную поверхность и встроенный мангал. Здесь можно готовить, делать шашлыки, запекать мясо или рыбу, заниматься зимними заготовками и домашними разносолами.

Стационарная печь-барбекю — универсальная конструкция. Строится она достаточно просто. Выложить ее можно даже своими руками. Самостоятельно изготовленная печь, возможно, будет не самой эстетичной, но по эффективности она не уступит конструкции, созданной руками печника. Задымления на улице можно не бояться. Хотя неправильное отведение дыма — основная проблема самодельных печей.

Заключение

Какую печь выбрать, каждый владелец дачи решает сам исходя из своих потребностей. В любом случае универсальным решением для дачного дома является комбинированная конструкция. Она должна отличаться небольшими габаритами, но при этом объединять в себе множество функций, характерных для разных отопительных приборов.

Репост
Наверх