ПВХ мембрана для кровли в Минске Plastfoil - купить кровельную мембрану ПВХ.
Какими бывают котлы отопления для частного дома на твердом топливе![]() Alpine Air Перед тем как отправиться за покупкой котла отопления для частного дома на твердом топливе, необходимо внимательно изучить параметры, влияющие на выбор подобной продукции. Сюда относятся:
Грамотно оценить каждый из этих параметров сможет только специалист. А вот прикинуть приблизительную мощность агрегата можно и собственными усилиями, предварительно ознакомившись с особенностями твердотопливного котла. Особенности конструкцииКотлы, предназначенные для функционирования на твердом топливе, в основном производятся из двух материалов — стали и чугуна.
Плюсы и минусы чугунных котловОборудование из чугуна представляет собой секционную конструкцию, существенно облегчающую транспортировку изделия, а также его ремонт в случае поломки. Также чугун является очень прочным материалом, который почти не подвержен процессам коррозии и разрушению. К достоинствам чугунного котла относятся: Модели для частных домов Среди минусов чугунного котла отопления стоит отметить его невысокий КПД. Особенности стальных котловСтальной котел как отопительный прибор частного дома — это всегда цельная конструкция, для которой не предусмотрена функция ремонта или демонтажа. Проблем с ним, как правило, гораздо меньше. К преимуществам такого котла на твердом топливе стоит отнести:
![]() Сравнительная таблица Среди минусов необходимо упомянуть о следующих моментах:
Подобные различия чугунных и стальных агрегатов не столь существенны во время выбора твердотопливного котла. Более важно определиться с оборудованием по типу сжигаемого топлива. Ведь именно от этого параметра будет зависеть стоимость устройства и его мощность. Классический котел представляет собой модельную конструкцию, собранную в одном общем корпусе. Его главными элементами являются: ![]() Схема конструкции
Котлы по типу топливаКотлы на твердом топливе преимущественно работают на древесных материалах. Перед тем как приобрести ту или иную модель, стоит в ее паспорте прочитать о типе используемого топлива и об альтернативных вариантах. ![]() Принципиальная схема Современные агрегаты делятся на несколько разновидностей:
Рассмотрим каждую из них более подробно, чтобы понять их особенности и положительные моменты. УниверсальныеУниверсальные котлы рекомендуется приобретать для частного дома, к которому еще не подведена газовая магистраль. Дровяные![]() Работа на дровах Дровяной котел для частного дома допускает использование не только дров, но и иных видов древесины. Угольные![]() Варианты топлива Угольный котел для обогрева частного дома может эксплуатироваться на каменном, буром или древесном угле. Кроме того, в качестве альтернативного вида топлива некоторые производители рекомендует применять обычные дрова. Такой подбор твердых материалов для отопления существенно облегчает владельцам их приобретение. Еще одно преимущество агрегата — это высокие экологические показатели. ГазогенераторныеГазогенераторные котлы представляют собой идеальное решение не только в плане экономии, но и экологии. Важно! Сырье в таком оборудовании сгорает медленно и в полном объеме, что является причиной высокого КПД устройства по сравнению с иными моделями котлов на твердом топливе. Работают такие изделия на дровах и прессованном топливе. Единственный недостаток котла заключается в его слишком высокой стоимости, а также солидных ценах на топливо, которое должно обладать минимальными показателями влажности. Пеллетные![]() Емкость для пеллет Пеллетные котлы для отопления частного дома предусматривают использование только высокоочищенного древесного сырья, которое прессуется в специальные брикеты. Оборудование отличается от аналогов тем, что все процессы в нем полностью автоматизированы. От владельца требуется только засыпать топливо в топливный бункер и активировать агрегат. При сгорании 1 килограмма пеллет вырабатывается до 5 кВт/ч энергии, что считается самым высоким показателем для твердотопливных котлов. Такое оборудование стоит достаточно дорого, но окупается очень быстро. Еще одним плюсом пеллетного котла является его максимальный период эксплуатации с минимальной частотой сбоев в программе и ремонтов. О преимуществах и недостаткахГлавное преимущество, которым обладают котлы, работающие на твердом топливе — это возможность их автономной работы. Они не зависят от наличия электричества, газа или иных источников энергии, что позволяет применять их в удаленных от города районах. Кроме того, их используют в качестве дополнительного источника тепла, например, в случае отключения электроэнергии. Широкий выбор Также стоит отметить следующие моменты:
К минусам твердотопливных котлов можно отнести то, что для их установки и хранения твёрдого топлива следует оборудовать отдельное помещение. Кроме того, эксплуатация подобного оборудования достаточно трудоемка, поскольку каждый день требуется ручная загрузка топлива, а также вычистка сажи и золы. Расчет мощности котла![]() Маленькая котельная При расчете мощности твердотопливного котла необходимо учесть многие факторы:
Как правило, расчет мощности выполняется исходя из потребностей — 1 кВт на 10 квадратных метров при высоте потолков 3 метра. Но в любом случае все расчеты перед покупкой оборудования должны проводиться специалистами. Особенности установкиМонтаж котла, работающего на твердом топливе, наиболее целесообразен в тех регионах, где периодически возникают перебои с подачей электроэнергии. И от того, насколько грамотно смонтирован котел, и выполнена его обвязка, будет зависеть эффективность оборудования и надежность всей системы отопления. ![]() Подключение системы Перед установкой агрегата потребуется выделить отдельное помещение — обязательно с системой приточно-вытяжной вентиляции. Монтаж выполняется на ровное основание из кирпича или бетона на расстоянии от стен не менее 70 сантиметров. При установке агрегата необходимо учесть возможность затухания топлива и инерционность оборудования. При выборе дымохода следует обратить внимание на высоту и диаметр трубы. Ее утепление позволяет снизить скорость остывания дымовых газов. Следует помнить, что при подключении и обвязке котла на твердом топливе нужно применять только трубы из металла, так как полипропиленовые и другие категорически запрещены. ЗаключениеПри выборе котла, независимо от его типа, следует обратиться за помощью к специалистам, которые, как правило, при его последующей установке за консультации не берут денег с клиента. Опытный мастер внимательно изучит особенность строения, учтет все тонкости помещения и подберет ту систему отопления, которая будет оптимальной.
|