Tut-Proremont.ru » Ремонт

Отопление долговечность зависит от качества

Отопление  долговечность зависит от качества с фото

Система отопления

Отопление представляет собой искусственную систему, обустраиваемую для поддержания определенного теплового режима в закрытом помещении. Главной его задачей является возмещение теплопотерь, создание и сохранение оптимальной температуры, для того чтобы человек чувствовал себя комфортно в домашних условиях, на работе и в общественных местах. Также отопление по СНИП необходимо организовывать на производствах, технологические процессы которых требуют конкретных температурных режимов, а также на складах, где недопустимо хранение продукции при низких температурах, в детских учреждениях, медицинских центрах, метрополитенах и т.д.

Внутренние системы теплоснабжения

Теплоснабжение может осуществляться тремя основными способами:

  • централизованно – от районного или городского источника тепла;
  • автономно – от источника тепла, объединяющего нескольких потребителей, но не привязанного к централизованным службам;
  • индивидуально – от теплогенератора, установленного в частном доме или квартире.

В снип по отоплению указывается, что при теплоснабжении нескольких потребителей от одного источника тепла для каждой группы следует индивидуально проектировать трубопроводы и узлы учета тепловой энергии. Желательно в проектах предусматривать систему автоматической регулировки теплового режима в зависимости от изменений температуры наружного воздуха. Хотя при незначительном расходе тепла нормативом допускается ее отсутствие. Расчетная температура теплоносителя не может превышать +90 градусов, а максимальное давление – 1 МПа.

В качестве теплоносителя во внутренних отопительных системах рекомендовано применять воду. Использовать другие теплоносители разрешается в случае их соответствия требованиям санитарно-гигиенических, взрыво- и пожаробезопасных норм. В регионах, где температура наружного воздуха доходит до отметки -40 градусов, допускается применение добавок, не позволяющих воде замерзнуть. В качестве таковых используют вещества, разрешенные службами Госсанэпиднадзора к применению в отопительных системах.

Отопительные системы

В нормативных документах указывается, что системы отопления предназначаются для обеспечения помещений нормируемой оптимальной температурой воздуха в отопительный сезон. Причем  для каждого региона он устанавливается индивидуально. В неотапливаемых сооружениях предусматривается обогрев при помощи местного отопления.

В некоторых случаях разрешается не отапливать лестничные клетки:

  • в районах, где зимой температура воздуха не понижается ниже -5 градусов;
  • по требованию заказчика.

При разработке проекта по отоплению здания следует учитывать следующие параметры:

  • теплопотери, происходящие через ограждающие конструкции;
  • количество теплоты, уходящее на нагрев воздуха, инфильтрующегося снаружи;
  • тепловые потоки от электроприборов, ламп накаливания, кухонных плит и др.;
  • тепло, расходуемое на обогрев находящихся внутри объектов.

Нормами позволяется не учитывать теплопотери, происходящие через внутренние стены и перекрытия, если разница температур в соседних помещениях составляет не более трех градусов.

Требования к трубопроводам

Соединение труб

Трубопроводы для систем отопления разрешается монтировать из:

  • стали;
  • меди;
  • латуни;
  • полимеров, допустимых для использования в строительстве.

При установке полимерных труб нормативами рекомендовано применять запорную и соединительную арматуру одного производителя. Это снимет проблемы несостыковки и некачественной герметизации трубопроводов.

Не допускается прокладка отопительных труб в следующих случаях:

  • на неотапливаемых чердаках и в сквозных подпольных помещениях в регионах со средней  расчетной температурой ниже -40 градусов;
  • в убежищах, тоннелях с электрокабелями, а также в пешеходных галереях запрещено укладывать транзитные ветки.

Трубопроводы, предназначенные для отопительных систем, необходимо монтировать таким образом, чтобы можно было обеспечить доступ к ним для возможного ремонта. Разрешается замоноличивать трубы в конструкции зданий-времянок со сроком эксплуатации до 20 лет.

Скрытая прокладка отопительных трубопроводов должна предусматривать монтаж люков в местах расположения запорной арматуры. А полимерные трубы разрешается прокладывать открыто только в тех местах, где исключено прямое воздействие ультрафиолета или их механическое повреждение. В других случаях нормами предусмотрен только скрытый монтаж в полу, под плинтусами, а также защитными экранами и в штробах.

В случае расположения вблизи отопительных трубопроводов с температурой теплоносителя более +105 градусов конструкций, выполненных из горючих материалов, разрешается их прокладка на расстоянии более 100 мм от стенки трубы до поверхности конструкции. Если данное требование выполнить не представляется возможным, объект придется изолировать. В местах пересечения с ограждающими конструкциями следует устанавливать кожухи из негорючих материалов, а зазоры заделывать огнестойкими материалами.

Отопительные приборы


Стальной радиатор

В качестве отопительных приборов используют:

  • радиаторы – панельные или секционные;
  • гладкие трубы, изготовленные из стали.

Не рекомендуется монтировать батареи отопления в нишах и на расстоянии как минимум 100 мм от поверхности ограждающих конструкций. Оптимальным считается их расположение под оконными проемами в доступных для очистки и ремонта местах. Для жилых помещений длину радиатора рекомендуется делать не менее 50% от ширины окна, а в детских и медицинских учреждениях – не менее 75%.

Для лестничных клеток предусматриваются свои нормы размещения радиаторов. Не рекомендуется устанавливать их во входных тамбурах. Если радиаторы будут располагаться за пределами поверхности стены, то находиться они могут на высоте не менее 2,20 метров от уровня лестничной площадки или ближайшей проступи.

Встроенные нагревательные приборы разрешается использовать только в многослойных стенах или перекрытиях. Средняя рабочая температура на поверхности конструкций может быть не более:

  • 70 градусов – для наружных стен;
  • 31 градус – для скамеек и дорожек плавательных бассейнов, а также для теплых полов с временным нахождением людей;
  • 26 градусов – для теплых полов в жилых зданиях.

В частных домовладениях и квартирах рекомендовано устанавливать автотерморегуляторы. Они помогут контролировать и экономить расход тепловой энергии.

В любой отопительной системе необходимо в обязательном порядке предусматривать устройства для возможности ее опорожнения, запорную арматуру, а также краны Маевского.

Безопасность




Панельный радиатор

Нормативы предусматривают определенные требования, обеспечивающие безопасные условия эксплуатации отопительных систем. Прежде всего, проектная документация должна учитывать все правила безопасности, составленные органами госнадзора и производителями, выпускающими отопительное оборудование.

Для внутренних обогревательных систем температура теплоносителя должна быть минимум на 20 градусов ниже той, при которой может произойти самовоспламенение материалов и веществ, предположительно находящихся в помещении. В отопительных системах с температурой теплоносителя более 105 градусов необходимо предусматривать способы предотвращения закипания воды.

Нормы предполагают максимально допустимую в жилых и общественных зданиях температуру поверхностей обогревательных приборов, а также трубопроводов — она не может быть выше +95 градусов. Настоятельно рекомендуется в детских учреждениях устанавливать заграждающие экраны или изоляцию радиаторов и трубопроводов, если их поверхность нагревается выше +75 градусов.

Дополнительную теплоизоляцию необходимо делать для:

  • предупреждения ожогов;
  • исключения теплопотерь выше допустимых;
  • предотвращения конденсации;
  • устранения замерзания теплоносителя.

В СНиП четко указано, что температура на поверхности любой изоляции не должна быть выше +40 градусов. Не допускается прокладка труб отопления  и трубопроводов с горючими смесями в одном канале, а также их пересечение.

Воздушные отопительные системы необходимо рассчитывать таким образом, чтобы на выходе из распределителя температура воздуха составляла не более +70 градусов. Но ее следует принимать не выше +50 градусов при устройстве воздушно-тепловых завес, расположенных у наружных дверей.

В СНИП на отопление говорится, что гидравлические испытания систем с жидким теплоносителем разрешается проводить только при плюсовой температуре. При этом отопительные приборы и трубопроводы должны выдерживать пробное давление, в 1,5 раза превышающее рабочее. Причем недопустимо их разрушение или потеря герметичности. Пробное давление может иметь величину не менее 0,60 МПа и не более установленного нормами предельного значения.

Небольшая историческая справка




Современный прибор отопления

Много тысячелетий назад люди смогли добыть огонь и с тех пор начали греться возле костра. Примитивные отопительные устройства появились намного позже. Первой обогревательной системой стало воздушное отопление. Суть процесса заключалась в том, что в специальных огромных печах, находящихся вне границ отапливаемых помещений, нагревался воздух и по системе каналов, располагающихся под полом, распределялся по зданию. Называлось такое устройство гипокаустом, а появилось оно еще во времена Древней Греции, а затем и в Древнем Риме.

В первом столетии до нашей эры гипокауст усовершенствовали, а во времена Римской империи он получил наибольшее распространение. Системы воздушного отопления устанавливали в общественных банях и в домах состоятельных горожан. Но даже толстосумы не могли позволить себе отапливать в зимнее время всю виллу или дворец — обогревались только определенные помещения. Стоит отметить, что в некоторых районах Испании гипокауст в несколько усовершенствованном виде использовался вплоть до начала ХХ столетия.

Всем известный камин также появился в Древнем Риме. Он находился уже внутри отапливаемого помещения, а в его конструкцию входил каменный портал и дымоход. Последний способствовал образованию тяги и дополнительной вентиляции.

Позже появились печи-каменки, курные печи и печи, которые топились «по-черному», а в ХV веке начали сооружать деревянные дымоходы. Огневоздушная система русской печи в свое время произвела сенсацию. Помещения, в которых ее устанавливали, обогревались без лишней копоти. К тому же, с ее помощью проводилась вентиляция. Зажиточные граждане украшали печи изразцами, на них готовили пищу.

Централизованная отопительная система получила свое распространение с появлением многоэтажных зданий. Вслед за воздушным, появилось водяное отопление, а затем и паровое.

Заключение

В условиях нашего климата системы отопления должны быть предусмотрены в каждом доме. Их расчет производится в соответствии с определенными нормами и требованиями, прописанными в СНиП. От правильности проектирования и выполнения монтажных работ напрямую зависит длительность эксплуатации здания и комфортность пребывания в нем.

Репост
Наверх