Tut-Proremont.ru » Инструменты

Что такое колпаковые печи Кузнецова - порядовка и советы по кладке

Что такое колпаковые печи Кузнецова - порядовка и советы по кладке с фото

Печь Кузнецова

Колпаковые печи Кузнецова хорошо знакомы в России. Наряду с русскими и голландскими печами они обогревают множество загородных домов, обеспечивая необходимое тепло и комфорт для жизни людей. Эти отопительные приборы относительно молоды. Они были разработаны в середине прошлого столетия. Мы представим только самую важную информацию о колпаковых печах Кузнецова — порядовку и подробные советы по кладке всегда можно найти в сети.

Особенности «кузнецовок»

Важнейшей особенностью «кузнецовок» является то, что за основу при их разработке были взяты традиционные русские печи. В результате получилась конструкция, превзошедшая по своей эффективности самые популярные современные котлы.

Среди основных особенностей печей следует отметить:

  • Высокий КПД — не менее 80%, а иногда и выше.
  • Возможность использования практически любых видов топлива.
  • Минимальное осаждение золы и сажи.
  • Простоту эксплуатации — первой чистки такая печь потребует спустя годы активного использования.
  • Возможность встраивания контура для горячего водоснабжения.
  • Короткий дымоход.
  • Широкие возможности для дизайна — печь можно сконструировать в соответствии с особенностями любого помещения.
  • Принцип работы

    В основе работы колпаковых печей Кузнецова лежит принцип свободного прохода газов. Любая традиционная печка гудит во время топки, так как в ней образуются значительные завихрения. Вихри не приносят проблем, но существенно снижают КПД отопительного прибора. Для традиционных печек этот показатель редко превышает 60%. Горячие завихрения воздуха выходят в дымоход, не успев отдать необходимое тепло печке, либо быстро остывают, осаждаясь сажей и образуя много дыма.

    Важно! В «кузнецовках» завихрения практически не образуются. Дымовые газы почти сразу отдают свое тепло печи, а та — в помещение. В этом и заключается основное отличие «кузнецовок» от традиционных печек.


    Схема работы

    Наружный воздух поступает в топку через поддувало. В одноколпаковых конструкциях топка снабжается специальным соплом, образующим своеобразную газовую вьюшку. В двухколпаковых присутствует тяга со стороны второго колпака, поэтому вьюшка становится неустойчивой. Сначала сгорают наиболее легкие фракции твердого топлива, после чего печь переходит в режим, близкий к пиролизному. Догорание пиролизных газов осуществляется под сводом колпака.

    Колпаковая конструкция сделала печь саморегулирующейся. Колпак не позволяет пиролизным газам расширяться вверх, и если топливо чрезмерно разгорается, расширение происходит вниз. В результате снижается тяга, и горение становится слабее. При ослабевании горения топлива наблюдается обратный процесс.

    После полного прогорания топлива, когда идет дотлевание углей, колпаки печи начинают работать как теплоприемники. Собранные таким образом газы не уходят в дымоход, как в голландских или шведских печах, а остаются под колпаками до тех пор, пока не передадут тепло кирпичу. Колпаковые печи Кузнецова редко требуют закрывания вьюшки, как канальные конструкции, поскольку риск, что тепло уйдет в дымоход, минимален.

    Конструктивные отличия «кузнецовок»




    Процесс кладки

    Конструкция колпаковой печи Кузнецова может существенно различаться, но идеальной считается круглая печка. Среди преимуществ подобной конструкции можно выделить следующее:

    • Простота кладки. Порядовка настолько проста, что справиться с сооружением печи может даже «чайник», имеющий минимальные навыки.
    • Тело такой конструкции представляет собой колпак.
    • Под сводом образуется зона, где происходят термические реакции, и нейтрализуется угарный газ.

    Двухколпаковые приборы отличаются большей эффективностью, но, как видно из порядовки, и как показала практика эксплуатации таких печей, в них достаточно сложно устроить прочистные дверцы. А значит, чистка всегда будет сопряжена с рядом трудностей.




    Отопительно-варочная установка

    Минимизировать этот недостаток просто — колпаки устраивают по каскадной схеме друг над другом, соединяя их между собой системой дымоходов. Это позволяет сделать эксплуатацию печи менее сложной, практически не понижая ее КПД. Такая конструкция дает возможность смонтировать еще и водогрейный контур, встраивая регистр под вторым колпаком.

    Круглые печи могут быть и многоколпаковыми — каскадными. Каждый каскад включает в себя 2 колпака. Уже трехкаскадная конструкция из 6 колпаков пригодна для работы на абсолютно любом виде топлива.

    Такие разные «кузнецовки»…

    Колпаковые печи очень разнообразны. Среди них встречаются конструкции:

    • отопительные;
    • отопительно-варочные;
    • банные;
    • с лежанкой и т. п.



    Вариант строительства

    Для того чтобы любая из них работала эффективно, она не должна быть массивной. По сравнению с традиционными печами «кузнецовки» требуют материалов для кладки в 1,5–2 раза меньше. С одной стороны, это, безусловно, является серьезным преимуществом. С другой, должна быть тщательно продумана порядовка конструкции. В противном случае печь разрушится при первой пробной топке.

    Для тела печи, как правило, применяется керамический кирпич, а для топки — шамотный. Топка делается плавающей, то есть вокруг нее выполняется так называемый сухой шов. Для этого из шва между керамическим и шамотным кирпичом удаляется глиняный кладочный раствор, а в освободившееся пространство вставляются прокладки из минерального картона.

    Так как шамотный и керамический кирпич существенно отличаются по своим характеристикам, необходимо, чтобы модули не были связаны между собой, иначе во время эксплуатации печи кладка «порвется».

    Виды колпаковых печей




    Классический вариант

    Как уже отмечалось, «кузнецовки» различаются по своему назначению. Принято выделять следующие их виды:

    • Варочные. Основная цель — приготовление пищи.
    • Отопительные. Эти печки, как видно из названия, предназначены для обеспечения дома теплом.
    • Отопительно-варочные. Это комбинированные конструкции, выполняющие две функции — отопительного прибора и варочной плиты.
    • Банные.
    • Хлебные. Еще одна комбинированная конструкция, которая чаще всего совмещается с варочной или отопительно-варочной.
    • Уличные. Это целые печные комплексы. Простейшие конструкции могут представлять собой обычное барбекю.
    • Многофункциональные конструкции. Разрабатываются индивидуально исходя из потребностей заказчика.

    Возведение печи Кузнецова




    Схема для брусчатого дома

    Печь Кузнецова можно построить самостоятельно, даже не будучи опытным печником. Любая работа начинается с проекта. В первую очередь необходимо определиться с функциональным назначением печки, а уже затем подбирать подходящий вариант. Отопительная печь должна устанавливаться таким образом, чтобы она могла обеспечить равномерный прогрев всех помещений в доме.

    Обязательно учитывается размещение дымохода и несущих строительных конструкций. «Кузнецовка» требует тщательно оборудованного фундамента. Чаще всего он строится из бетона. Ширина фундамента должна быть примерно на 10 см больше, чем площадь будущей печи.

    Несколько полезных советов




    Современная печь

  • Внутренняя кладка делается на ребро из огнеупорного шамотного кирпича.
  • Кладка усиливается проволокой, прокладываемой через 2 ряда.
  • Металлические элементы устанавливаются с зазором, обеспечивающим компенсацию при расширении.
  • Металлические элементы лучше отделить от кирпича специальными прокладками.
  • После окончания кладки конструкция обрабатывается специальными огнеупорными составами.
  • Разгонная топка выполняется при минимальной температуре.
  • Последующие топки — с постепенным повышением температуры.
  • Вмешиваться в чертежи и порядовку, внося изменения, не рекомендуется, особенно, если раньше кладкой печей заниматься не приходилось. Идеальный вариант — пользоваться оригинальными порядовками, разработанными Кузнецовым.

    Материалы

    • Шамотный кирпич для внутренней кладки. Для сокращения расходов можно обойтись без него — это допустимо, но не желательно.
    • Керамический кирпич для наружной кладки.
    • Песчано-глиняная кладочная смесь — её можно приобрести готовой или смешать самостоятельно.
    • Металлические элементы — задвижка, топочная дверка, поддувало, колосник, проволока для усиления рядов, стальные уголки.

    Заключение




    Варочная модель

    Интересно, но печи Кузнецова при всех своих особенностях и преимуществах остаются одними из самых простых в кладке. Хорошей авторской порядовки вполне достаточно для того, чтобы печь смог построить обычный домашний мастер, ни разу ранее не сталкивавшийся с кладкой.

    «Кузнецовки» универсальны. Они подойдут для любого помещения и будут выполнять заложенные в них функции. По сравнению с современными популярными котлами колпаковая печь — эффективный и, что немаловажно, экономичный в строительстве и эксплуатации отопительный прибор.

    Репост
    Наверх