ПВХ мембрана для кровли в Минске Plastfoil - купить кровельную мембрану ПВХ.
Как правильно разморозить холодильник: причины нарастания льда, пошаговая инструкция действий, рекомендации специалистов
Периодическое размораживание камер холодильника – это занятие из ряда самых ненавистных у домохозяек, поскольку на него затрачивается масса времени и сил. Однако, такой процесс неизбежен для каждого дома, где есть бытовое холодильное устройство. Современные инженеры-технологи облегчили эту процедуру путём внедрения инновационных разработок, например, системы автоматического размораживания или опция «антилёд», но большинство работающих сегодня аппаратов лишено таких функций. Поэтому актуальность размораживания остаётся неизменной для многих владельцев холодильной техники. Исходя из этого, появляется ряд резонных вопросов насчёт целесообразности такой утомительной процедуры. Рассмотрим подробнее всё по порядку. Какова цель разморозки холодильника?Говоря о размораживании, следует ассоциировать это понятие с периодическим мытьём холодильника, поскольку результат у этих мероприятий одинаковый: — стабилизация работы циркулярной системы охлаждения; — удаление ледяных наростов на стенках – восстанавливает эффективный объём рабочего пространства; — помощь в ликвидации неприятных запахов в холодильнике и их источников; — предотвращение роста, размножения и распространения вредоносных микроорганизмов; — продление эксплуатационного срока холодильной техники. Как видно из вышеприведённого, неполного перечня достоинств, процедура размораживания необходима для холодильника и для его владельцев. Почему образуются наросты изо льда?Довольно часто домохозяйки пытаются разузнать точное число разморозок, которое необходимо осуществлять. Рекомендации существуют разные, однако, все они не совсем правильные. Для каждого аппарата такая периодичность индивидуальная и определяется скоростью нарастания снежно-ледяной массы на поверхностях хладагентной системы. Ориентир здесь относительный и определяется он визуально. Как только наслоения достигли в каком-то месте ? 5,5 см, то время размораживать и мыть холодильник наступило. Лёд может разрастись до такой толщины за разный временной промежуток. Это определяется следующими факторами: — частота и длительность открываний холодильника. Чем чаще открывается дверца и чем дольше камера остаётся открытой, тем больнее влажного воздуха проникнет внутрь. Влага, как известно, оказавшись при температуре ниже +2,0 С (на шероховатой поверхности!) превращается в кристаллы, которые срастаясь, образуют ледяную массу; — ненадёжная упаковка хранящихся продуктов. В любых продуктах есть влага, которая постепенно испаряется и оседает на стенках камеры, формируя снежно-ледяные наросты; Рекомендация! Чтобы на внутренних поверхностях холодильника долго не образовывался лёд, следует все продукты хранить в вакуумной упаковке или контейнерах из пластика с плотно закрывающимися крышками! — ошибочные действия при разморозке. К сожалению, многие не знают важнейшие принципы этой процедуры и допускают ошибки, приводящие к формированию ледяных наростов. Посмотрите видео с пояснением как правильно разморозить холодильник
Правильная разморозка холодильника – последовательность действийВесь процесс разморозки при его грамотной организации должен состоять из шести последовательных стадий, которые нельзя путать и менять местами. 1. Отключение холодильника от электропитания и полное освобождение его внутреннего пространства от продуктов. 2. Аккуратное снятие и выемка всех полок, лотков, съёмных отсеков и т. п. Под тёплой проточной водой все они должны быть промыты и разложены на просушку. 3. Размещение на дне камеры полотенца или ветоши для впитывания оттаявшей воды. 4. В открытом состоянии холодильник оставляется в покое для пассивной разморозки (? 3 часа). Время может варьировать ± 30 мин в зависимости от комнатной температуры. Важно! Недопустимо откалывать или соскребать лёд острыми предметами (вилка, нож, шило) иначе можно незаметно повредить герметичность закрытой системы с хладагентом и он весь испарится. Холодильник навсегда выйдет из строя! 5. После достаточной экспозиции вся вода и влага удаляется с поверхностей, камера промывается моющими составами и протирается насухо. Предупреждение! Для мытья можно использовать только растворы жидких концентратов чистящих средств, иначе можно поцарапать поверхности! 6. Высушенные элементы возвращаются на свои места и холодильник включается в розетку. ЗаключениеИз описанной инструкции следует, что разморозка холодильника, при грамотном подходе к делу и соблюдении правильной последовательности действий, процесс несложный. Не стоит им пренебрегать и постоянно откладывать на потом. Регулярная очистка от ледяных наростов и загрязнений не только удлинит эксплуатационную жизнь холодильника, но также не оставит шанса поселиться вредоносным плесневым грибам или микроорганизмам! |